Tra le tante varianti di questo dolce, il rotolo red velvet è quello più romantico: una pasta biscotto di colore rosso con un ripieno di crema bianca.
Tra tutte le ricette che potete conoscere, questa è certamente la più romantica. Il rotolo red velvet, infatti, è completamente rosso. Il colore – tipico – della passione è dato dall’aggiunta di un colorante in gel, invece il resto degli ingredienti è del tutto genuino. Questo dolce è incredibilmente delizioso e carino alla vista, ma ancora più buono quando viene gustato.
La ricetta ha inizio dalla creazione di una pasta biscotto colorata. Una coperta morbida e golosa, che serve ad accogliere un dolcissimo ripieno. Il vortice rosso viene poi farcito con una buonissima crema, fatta con formaggio spalmabile e panna. Il tutto arricchito con una semplice decorazione di zucchero a velo e ottimi lamponi.
Preparazione della ricetta per il rotolo red velvet
- Partite realizzando la pasta biscotto. Dividete i tuorli dagli albumi.
- Versate questi ultimi in una ciotola e montateli.
- Nel frattempo, aggiungete lo zucchero in tre tempi.
- Una volta amalgamati, unite un tuorlo alla volta, continuando sempre a lavorare con lo sbattitore elettrico.
- Quando il composto appare omogeneo, mettete un pizzico di sale e i semi della bacca di vaniglia.
- Setacciandoli, unite la farina, la fecola di patate, il bicarbonato e il cacao amaro in polvere.
- Mescolate delicatamente con una spatola, fino a incorporare del tutto queste polveri.
- In un recipiente, versate il latte intero e il colorante in gel, amalgamandoli.
- Unite anche questo miscuglio all’impasto e mescolate delicatamente.
- Foderate con carta da forno una teglia con bordi bassi (45×37 cm) e versate sopra il composto, livellando la superficie.
- Fate cuocere in forno a 180°C per 10 minuti.
- Nel frattempo, fate la crema. In una ciotola, versate la panna fresca liquida, il formaggio spalmabile e il latte condensato.
- Montate il tutto e coprite con pellicola a contatto, prima di spostare la crema in frigo.
- Sfornate la pasta biscotto e lasciatela raffreddare completamente, dopo averla rivestita (immediatamente) con pellicola trasparente.
- Trascorsi 10 minuti per il raffreddamento, togliete la pellicola e spalmate la crema sulla pasta, lasciando libero 1 cm dal bordo.
- Tagliate circa 150 g di lamponi in pezzi più piccoli e distribuiteli sulla crema.
- Passate al setaccio la confettura di lamponi e frullatela, poi fatela colare poco a poco sulla crema.
- Arrotolate il dolce su se stesso, staccandolo man mano dalla carta da forno.
- Decorate con zucchero a velo e i lamponi restanti e servite.
Conservazione
Per un’occasione romantica o una festa speciale, potete deliziare i vostri ospiti con questo semplice tronchetto red velvet. Per conservarlo, avvolgetelo completamente nella pellicola trasparente e tenetelo in frigo per massimo 2-3 giorni.
Una golosa alternativa a questa preparazione è il rotolo alla crema pasticcera.